NULL
Наш адрес: СПб, Полюстровский пр., 28 Карта проезда
E-mail:
Продажа всех типов автомобильных шин и дисков в Санкт-Петербурге
Диски
Шины
Производитель
Сезонность


Размерность
/
R


Производитель
Ширина обода / Диаметр / Отверстия
/
/
Тип
Вылет ET
Разброс


Корзина
Новости
15.04.2019
Снижены цены на летние шины!
14.03.2019
Появилась новинка беренд Sunfull
05.12.2018
Началось поступление летних шин
18.07.2018
Появилась новинка Nokian Hakkapelita R3
Рейтинг
производителей шин
nokian5004
cooper2181
dunlop1906

Сцепление шин с дорогой: таблица коэффициентов, методы повышения

Направление воздушных потоков, скорость движения, уровень давления в шинах – такие факторы играют ключевое значение для профессиональных гонщиков, ведь именно с их помощью они могут спрогнозировать и определить поведение машины на дороге. А для простых водителей важнейшим фактором является коэффициент сцепления шины с покрытием дороги. Именно он напрямую влияет на особенности «поведения» ТС. Например, при езде по брусчатке, грунтовке или аэродромным плитам всегда возникает тряска. Впрочем, такие покрытия встречаются значительно реже, чем асфальтовые. Именно поэтому главными факторами, определяющими силу сцепления шин с дорогой, являются погодные условия, то есть:

  • температурный режим;
  • наличие слякоти, грязи, льда и т. д.

Сцепление шин с дорогой

Причины плохого сцепления колес автомобиля с покрытием

Чаще всего низкий коэффициент сцепления колес с асфальтовым покрытием наблюдается при:

  • Гололедице. Опасность такой погодной неурядицы заключается в следующем: гололедицу бывает сложно заметить на дороге. Но стоит помнить, что велика вероятность ее появления при температуре около нуля градусов по Цельсию. Перед поездкой проверьте, есть ли гололедица. Если она присутствует, выберите маршрут с большим транспортным потоком (то есть интенсивным движением), так как он способствует оперативному таянию льда.
  • Дожде. К сожалению, не все водители осознают, что дождь может значительно снизить сцепление колес с дорогой. Это обусловлено тем, что на сухом полотне скапливается грязь, пыль, капли масла и нефтепродукты (от проезжающих автомобилей). В момент, когда на эти загрязнения попадает влага, образуется тонкая, но при этом очень скользкая пленка. В случае потери сцепления колес с дорогой при дожде нужно действовать, как и при заносе по гололеду. Нужно исключить резкие повороты руля, быстрый набор или сброс скорости. Для того чтобы не «поймать» водяной клин в случае потери сцепления колес с мокрой дорогой, нужно продолжать движение по максимально прямой траектории с плавным изменением скорости. Второй момент: на поворотах нужно ехать «внутренней» парой колес по зонам, где отмечается низкий коэффициент сцепления с покрытием, а «внешней» – держаться сухой поверхности.
  • Осеннем снегопаде. Красота осени неописуема, но эта пора особенно опасна для водителей. Яркий ковер из опавших мокрых листьев, «укутавший» дорогу, готовит немало неприятных сюрпризов для водителя. Очевидно, что на таком покрытии сцепление колеса автомобиля с дорогой минимально, так как она очень скользкая. По возможности лучше объезжать участки пути, на которые с деревьев опало множество листьев. Если это невозможно, нужно быть предельно острожным, не совершать резких маневров.

Как определить коэффициент сцепления шин с дорогой: таблица и ГОСТы

К сожалению, не всегда «на глаз» можно оценить, насколько скользкая дорога. Если возникли сомнения, лучше не рисковать, а самостоятельно проверить силу сцепления колес с дорогой. Для этого достаточно выбрать неоживленный участок дороги, набрать небольшую скорость, после чего слегка затормозить или сделать это резко, но сразу убрав ногу с педали. Повторите этот тест несколько раз, и вы сможете понять, как себя ведет авто. После этого сделайте обратное – нажимайте на газ по несколько раз, постоянно увеличивая резкость самого нажатия. Если вы заметили, что ведущие колеса начали буксовать, это значит, что дорога скользкая, соответственно, сцепление плохое. Кстати, чем раньше шины начнут буксовать, тем выше опасность.

Некоторые считают, что оценивать качество сцепления колеса с поверхностью дороги нужно лишь в том случае, если в процессе езды авто начало себя вести «нестандартно». Но намного безопаснее и правильнее знать о том, какой степени сцепления шин с дорогой стоит ожидать, еще до того, как вы отправились в путь. Тем более, получить подробную информацию об этом можно из соответствующей таблицы.

Сцепление шин с дорогой

Кстати, на экстренные случаи лучше возить с собой в багажнике спрей для сцепления шин со льдом, который поможет при пробуксовке ведущей оси. Если вы застряли в снегу или на льду, достаточно нанести этот состав на колеса, после чего начать движение.

Читайте также:

Как ухаживать за дисками автомобиля?

Колесные диски «принимают на себя» значительную часть загрязнений при эксплуатации автомобиля....

Методы полировки дисков автомобиля

Некоторые автомобилисты ошибочно полагают, что купленные новые колесные диски навсегда сохранят свой безупречный внешний вид....

Как обкатывать зимние шины?

Сегодня производители предлагают множество различных моделей шин, ориентированных на зимнюю эксплуатацию....