NULL
Наш адрес: СПб, Полюстровский пр., 28 Карта проезда
E-mail:
Продажа всех типов автомобильных шин и дисков в Санкт-Петербурге
Диски
Шины
Производитель
Сезонность


Размерность
/
R


Производитель
Ширина обода / Диаметр / Отверстия
/
/
Тип
Вылет ET
Разброс


Корзина
Новости
03.08.2019
АКЦИЯ! Скидка 50% на шиномонтаж при покупке у нас от прайса продлевается
28.07.2019
Внесезонное снижение цен на летние и зимние шины! Берем не ценой, а количеством и конечно качеством!
24.06.2019
Зимние шины поступили на склад
10.06.2019
Появилась новинка Continental ContiWinterContact TS 860
Рейтинг
производителей шин
nokian5052
cooper2181
dunlop1927

Когда по закону нужно менять резину?

Смена резины – это больной вопрос для водителя. Каждый раз, когда наступают холода или начинает таять снег, мы спрашиваем себя: «Ну что, уже пора или еще потерпеть?». Сомнения понятны – новый комплект стоит дорого, до шиномонтажа надо еще доехать, отстоять там в очереди. Но и доводов в пользу замены много – это и потенциальные проблемы с сотрудниками ГИБДД, и плохая управляемость автомобилем. Есть и те, кто заботится о состоянии дорог страны и не хочет лишний раз уродовать их шипами.

Так когда меняют зимнюю резину? Давайте разбираться.

Как там по закону?

Сроки смены зимней резины на летнюю по закону указываются в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». В нем все шины разделены на три основные категории:

  • летние;
  • зимние неошипованные;
  • зимние ошипованные.

Проблемы могут возникнуть у владельцев зимних ошипованных комплектов. С ними нельзя выезжать на дороги в период с июня по август. Если вы владелец неошипованной зимней резины, кататься можно круглый год. На летних шинах запрещено выезжать с декабря по февраль.

Местные власти могут также изменить требуемые сроки перехода, основываясь на личных соображениях, текущей климатической ситуации.

Ответственность за нарушение правил

На момент написания этой статьи закон о смене летней резины на зимнюю не предусматривает штрафа для автомобилистов, если они выезжают на не соответствующем сезону комплекте. Лазейка в законе для представителей ГИБДД все-таки есть.

Сотрудник может вас оштрафовать на 500 рублей, если посчитает, что зимние шины сильно изношены. Обычно это делается «на глаз», но официально изношенными признаются те комплекты, у которых протектор менее 4 мм в глубину. Если вы едете на такой резине по наледи или снегу, ГИБДД в праве заставить вас платить или вынести предупреждение.

В остальном смена покрышек – дело чувства самосохранения, совести и экономности. Поездки на лысой резине приводят к ДТП, появлению массовых жертв, уносят человеческие жизни. Шипы в летнее время портят асфальт и тоже не лучшим образом сказываются на управляемости автомобилем, его общем техническом состоянии.

Когда лучше «переобуваться» самому?

Когда положено менять резину на зимнюю по закону, мы уже рассмотрели, а теперь ответим на другой вопрос – когда делать это самому. Если вы не боитесь штрафов и хотите защитить авто, то сменить летний комплект нужно, когда температура начинает опускаться ниже +5 градусов. Если же на улице устойчивая температура выше этой отметки, переобувайтесь обратно.

Такие правила диктуются соображениями не только безопасности, но и удобства. Состав летних шин начинает терять свои свойства на холоде, а зимние быстрее изнашиваются. Получается, что внимательный автомобилист бережет себя, других водителей и пассажиров, а также разумно расходует деньги.

Читайте также:

Рейтинг лучших летних шин 2019

Летние шины верно служат нам при плюсовой температуре....

Можно ли красить диски? Как это делается?

Если вам надоел цвет колесных дисков или старая краска сошла, их можно перекрасить....

Что такое докатка и зачем она нужна?

Докатка – это уменьшенная версия обычного колеса....