NULL
Наш адрес: СПб, Полюстровский пр., 28 Карта проезда
E-mail:
Продажа всех типов автомобильных шин и дисков в Санкт-Петербурге
Диски
Шины
Производитель
Сезонность


Размерность
/
R


Производитель
Ширина обода / Диаметр / Отверстия
/
/
Тип
Вылет ET
Разброс


Корзина
Новости
10.10.2019
Наши цены стали еще более приятные для вас. Ждем вас у нас!
03.08.2019
АКЦИЯ! Скидка 50% на шиномонтаж при покупке у нас от прайса продлевается
28.07.2019
Внесезонное снижение цен на летние и зимние шины! Берем не ценой, а количеством и конечно качеством!
24.06.2019
Зимние шины поступили на склад
10.06.2019
Появилась новинка Continental ContiWinterContact TS 860
Рейтинг
производителей шин
nokian5099
cooper2181
dunlop1932

Каким должно быть запасное колесо?

Запасное колесо обязательно должно быть в автомобиле на случай повреждения одной из основных шин. Причин несколько:

  • Авто теряет управляемость. На сдувшейся шине большинства типов не дотянуть до станции ТО. Остальные виды предполагают потенциальный вред для диска и подвески.
  • Вызов эвакуатора для авто стоит дорого. Непрофессионалы могут поцарапать кузов или нанести машине другие повреждения.
  • Ожидание приезда эвакуационной команды слишком длительное. Намного удобнее быстро поменять поврежденное колесо на имеющуюся «запаску» своими силами – это занимает около 15-20 минут.

В свете этого возникают вопросы о том, какого размера должно быть колесо, как с ним обращаться и где хранить. Дадим ответы.

Запасное колесо или докатка

Сразу разделим два понятия – «запаска» и докатка.

  • «Запаска». Это полноразмерное колесо, которое ничем не отличается от тех, что уже стоят на вашем авто. Многие комплектации предполагают его наличие уже на стадии покупки, в специальном отсеке в багажнике.
  • Докатка. Это аварийный вариант – он уже и меньше по весу, чем обычная «запаска». Запаса прочности хватит, чтобы на низкой скорости дотянуть до автосервиса.

Вот несколько основных отличий докатки от полноразмерной запаски:

  • Меньше масса. В плане снижения нагрузки на машину – это плюс. Часто докатку кладут в багажник женщины – из-за малого веса с ее установкой проще справиться.
  • Меньше цена. Стоимость ниже, чем у колеса с резиновой покрышкой. На производство тратится меньше материала, часто производители экономят на резине.
  • Меньше надежность. С докаткой нельзя передвигаться со скоростью больше 80 километров в час. По статистике, она дотягивает около 100-120 километров до станции ТО, но самые дешевые варианты начинают рваться еще раньше.

Основные отличия в строении

Многие автомобилисты спрашивают, какое должно быть давление в запасном колесе. Если вы используете полноразмерную «запаску», то лучше, если давление в ней будет аналогичным остальным колесам авто – так не потеряется управляемость после замены.

Для докатки будет достаточно 4,0-4,2 Атм. Но после установки вы все равно будет чувствовать, что поведение машины поменялось – нужно ехать медленно и осторожно.

Еще один распространенный вопрос: «Каким должно быть запасное колесо в плане диаметра?».

Для стандартной запаски ответ – аналогичным остальным. То же касается и вопроса о том, какая резина нужна, – та же самая, что и на обычном комплекте. Рекомендуем особенно обратить внимание на межсезонье. Если ставите шипы, то они должны быть и на «запаске», иначе управляемость сильно ухудшится.

Докатка может быть меньше по диаметру. Но предельное расхождение составляет один дюйм. Лучше стремиться к аналогичным размерам с другими колесами, потому что поведение машины и так меняется из-за слишком узкого протектора. Есть опасность усугубить его креном на одну сторону.

Как и где хранить?

Часто приходится слышать вопрос о том, как крепится запасное колесо под днищем. Некоторые владельцы машин с высоким клиренсом умудряются закрепить запаску под днищем, но мы этого делать не советуем. Ослабшие крепления могут создать на дороге опасную ситуацию. Резина от контакта с грязью, реагентами, мелкими камнями из-под колес будет повреждаться.

Потому единственное место хранения – багажник. У большинства авто предусмотрен специальный отсек для «запаски» – туда укладывается замена. Проблема может возникнуть, если вы переоборудовали машину на газ и поставили в отсек для «запаски» баллон. Тогда достаточно будет купить специальный чехол и уложить колесо на дно багажника либо загрузить его в дополнительный крытый пластиковый короб, устанавливаемый на крыше.

Читайте также:

Что такое безвоздушные шины?

Воздух внутри шины всегда доставляет автомобилистам неудобства....

Что такое докатка и зачем она нужна?

Докатка – это уменьшенная версия обычного колеса....

Можно ли красить диски? Как это делается?

Если вам надоел цвет колесных дисков или старая краска сошла, их можно перекрасить....